domingo, 31 de outubro de 2010
Receita dos nossos bolinhos
Para quem desejar experimentar aqui fica a receita dos nossos bolinhos. Seguimos (mais ou menos)uma receita de um livrinho que fizémos em 2006/2007, resultado de uma recolha junto de pais e avós aqui do Vale do Porto/Ourém.
Ingredientes
- 2,5 kg de farinha de trigo;
- 1,750 Kg de açúcar louro;
- 8 ovos;
- raspa de 2 limões;
- 0,5 Kg de nozes e amêndoas previamente trituradas;
- 200 gr de passas de uva;
- 40 gr de canela em pó;
- 40 gr de erva doce;
- 50 gr de fermento de padeiro;
- 250 gr de margarina derretida;
- 1 colher de sobremesa de sal;
- farinha (para tender) e água (para amassar) qb
- 2 ovos batidos para pincelar os bolos;
- um pouco de açúcar branco para colocar por cima;
- 1 pouco de azeite para untar os tabuleiros
Num alguidar juntámos a farinha, o açúcar, os ovos, a raspa dos limões, as nozes e amêndoas, as passas a canela e a erva doce. Derretemos a margarina e depois o fermento de padeiro (compra-se nas padarias)com um pouco de água fria. Fizémos um buraco no meio da mistura e colocámos lá a margarina (já tínhamos misturado os ovos anteriormente). Misturámos bem e depois fizémos outro buraquinho e colocámos o fermento e o sal. Misturamos tudo muito bem e amassámos com as mãos bem lavadinhas. Fomos acrescentando água morna necessária aos poucos até a massa ficar dura. Se colocar-mos água em excesso a massa pega-se às mãos e os meninos não conseguem tender os bolinhos. Se isso acontecer põe-se um pouco mais de farinha. Depois deixámos a massa a levedar (durante 1 hora). De seguida acendemos o forno (usámos o fogão da nossa cozinha, estava mau tempo e não deu para ir cozer os bolos num forno a lenha de uma avó), tendemos os bolos, mas antes untámos os tabuleiros com azeite e pincelámos com ovo batido e açúcar por cima.
Bom apetite!
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Obrigada!
ResponderEliminarMuito obrigado pela partilha!
ResponderEliminarMuito útil!!!